キレイを維持するコツ
美と健康の化学反応が起きます。
2016.4.05
「食物繊維もたっぷり♪」ヘルシージャーサラダ

豆と野菜たっぷりのカラフルなジャーサラダ。不足しがちな食物繊維をたっぷりとれます。
材料:(480ml 1本分)
- 大豆(ドライパック、水煮など) 50g
- いり白ごま 大さじ1/2
- わかめ 30g(乾燥カットわかめなら5g)
- にんじん(中) 1/2本(50g)
- しめじ 1パック(100g)
- じゃがいも(中) 1個(80g)
手作りドレッシング
- 亜麻仁油 大1
- 黒砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大1
作り方
- ドレッシングの材料を混ぜる。
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。にんじんも1cm角に切る。
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱して冷ます。
- しめじは石づきを切り落とし、ちいさくほぐして耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで1分半程度加熱して冷ます。
- 4のしめじがしんなりしていれば、別の皿に取り出して冷まし、汁が残った容器ににんじんを入れる。
- ラップをして電子レンジで2分程度、柔らかくなるまで加熱して冷ます。
- わかめは水につけて戻し、水気を切る。
- ジャーにドレッシングを入れ、材料の下から順に瓶に平らに詰め、冷蔵庫で冷やす。